1. Жизнь школы
  2. Новости
  3. Для родителей
  4. Уникальная возможность познакомиться с историей завода

Уникальная возможность познакомиться с историей завода

Апрель 25, 2023 Просмотров: 654

На заводе ЧТЗ проводятся экскурсии для учащихся челябинских школ, колледжей и вузов. Они проходят в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», которую ежегодно проводит общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России».

Группа обучающихся нашей школы посетили завод .
Начальник службы коммуникаций «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Анастасия Магнитова встретила гостей на предзаводской площади возле памятника первому трактору, откуда отлично видны барельефы орденов, которыми награждено предприятие. Чтобы разобраться, за что именно завод получил такие высокие награды, экскурсанты проходят на предприятие.

Ребятам подробно рассказывают, с чего начиналось строительство предприятия, в каких условиях возводились первые цеха, для чего они создавались и какие задачи выполняли. В качестве примера ребят провожают в инструментальное хозяйство – подготовительное производство, где выпускают различную оснастку и обрабатывающие инструменты. Об этом и многом другом школьникам рассказывает ведущий инженер Радостев Валерий Иванович. В процессе экскурсии школьники попадают на специальный участок, где учебный центр ведет подготовку молодых рабочих. Школьникам рассказывают о возможности получить тут дефицитную рабочую профессию и о вакансиях, которые может предложить предприятие.

Затем группа отправляется на моторное производство, в цех высокоточных станков. Там ребятам показывают, как производится мехобработка деталей для двигателей на современном высокоточном оборудовании. Рассказ интерактивен: ребята могут подойти к рабочему месту, где им покажут, какие конкретные операции выполняет тот или иной станок.

А в конце экскурсии – самое интересное: посещение участка опытной дорожно-строительной техники, где хранятся исторические машины: танки Т-34, ИС-3, самоходка ИСУ-152 и трактора. Кстати, ребятам представилась редкая возможность не только увидеть эти машины, но и понаблюдать, как происходит их техобслуживание: как раз в эти дни заводчане готовят историческую технику к участию в параде Победы.