1. Жизнь школы
  2. Новости
  3. Для учителей
  4. Дарю тепло своей души

Дарю тепло своей души

Май 15, 2023 Просмотров: 740

Дарю тепло души своей… 

Тепло души…

Каждый маленький росток тянется к свету и теплу. Подрастающий человек тоже тянется к теплу, теплу души. Только оно способно наполнить мир красками и добротой, пробудить к росту высокие и красивые чувства. Душевное тепло дает ребенку живительную силу, пробуждает в нем стремление к внутреннему росту, неосознанное, но стойкое стремление стать лучше, возвращать окружающим принятое тепло и свет.

Но тепло души не измерить термометром, его не определить наощупь. Почувствовать его можно только сердцем, душой. И таким теплом щедро делится со своими учениками и воспитанниками педагог, наставник – Медведева Марина Александровна.

Семья, по ее мнению, является маяком, освещающим жизненный путь человека: «И моя семья зажгла для меня путеводную звезду. Мой дед прошел всю войну от начала и до конца. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Прагу и Ригу. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденами и медалями. Я была воспитана на семейных ценностях, и это помогло мне сформировать мои убеждения как истинного патриота своей страны».

Когда-то не было сомнения в выборе профессии: знала, что, как и бабушка, будет педагогом. Сначала стала воспитателем в детском саду, потом – учителем начальных классов, а позднее – учителем истории. Теперь уже более 30 лет педагогического стажа за ее плечами.

Свое педагогическое кредо Марина Александровна определяет словами Руссо: «Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет, прежде всего, человеком: всем, чем должен быть человек». Она убеждена, что именно воспитание – основная задача педагога, который является примером, словом, действием, образами, сплетающимися постепенно в жизненную цепочку взрослеющего человека.

Опыт Марины Александровны только доказывает ее правоту. С теплой улыбкой вспоминает она свой «исторический» класс: в нем из 18 человек было 15 мальчишек, большая часть которых с различными девиациями поведения. Сейчас эти парни, один за другим возвращаясь из армии, сразу приходят к ней, педагогу, наставнику, отогревшему когда-то их сердца, направившему таких разных и таких сложных правильной жизненной дорогой.

Еще одно убеждение Марины Александровны: родителей и учителей объединяет одна цель – вырастить достойного человека. Поэтому таким важным она считает взаимодействие с родителями, основанное на взаимном доверии и партнерских отношениях, ведь эффективность воспитательного воздействия увеличивается в разы, когда оно поддерживается родителями, а порой это воздействие воспитывает мам и пап.

Внутренний свет, доброта помогает педагогу принимать детей такими, какие они есть: детей с ограниченными особенностями здоровья, детей-инофонов, детей с разной судьбой, темпераментом и характером… Уважать их, искренне и честно, уважать за характер, знание своего национального языка, умение отстаивать свою точку зрения, даже за непослушание уважать, ведь непослушание она воспринимает как мотивацию к поиску новых форм взаимодействия с детьми, а значит, к педагогическому самосовершенствованию.

Тепло души Марины Александровны становится основой общения с учениками, на уроке и вне урока. Внимательно выслушивает, искренне интересуется их детскими делами, проблемами, формирует классные традиции, которые отлично помогают налаживать и поддерживать общение. Учитель всегда эмоционально позитивна – отсюда и радость детей от общения с ней.

Педагог уверена, что раздражение, гнев могут лишить доверительных отношений и взаимопонимания с ребенком. Минутная слабость способна разрушить их. Поэтому Марина Александровна старается в любой ситуации сохранять спокойствие. Сохранять спокойствие учителю помогают и ее увлечения: рыбалка и грибная охота.

На всех хватает сердечного тепла Марины Александровны. Позади 5 выпусков, кто знает, сколько еще их будет впереди. Но запасы тепла и света учителя безграничны. Их хватит на всех!